Curso de Pastelaria
Curso de Pastelaria

Total de Horas

120 Horas

Total de Módulos

2 Módulos

Pastelaria é um curso que visa capacitar os indivíduos com noções teórico-práticas sobre as atividades de confeitaria nos seus serviços mínimos: confecção de pasteis, tardes, broinhas, bolinhos, croquetes, rissões e tantos outros, bem como na sua expressão plena: confecção de bolos, pães e muito mais.

O programa curricular do curso comporta 6 módulos com uma carga horária de 120 horas de formação; divididas em sessões diárias de 5 horas, num período de duração de 6 meses úteis de formação teórica e prática.

Perfil de acesso

Frequência do II Ciclo do Ensino Secundário

 

Modalidade de Formação

Presencial

 

Perfil de saída 

O futuro profissional formado por este curso deverá ser capaz de:

  • Conhecer e confeccionar os principais bolinhos, pasteis, tartes e outras guloseimas usadas nas festas do contexto angolano;
  • Conhecer e confeccionar bolos simples, de aniversários, baptismos e casamentos.

 

Objectivos do curso

Geral:

  • Proporcionar uma ampla base de conhecimentos e competências técnicas e tecnológicas que permitam o desempenho de funções de elevado rigor técnico.

 

Específico:

Ao final de cada etapa, o formando deverá ser capaz de:

  • Explicar os conceitos básicos da pastelaria e o uso dos principais equipamentos da indústria pasteleira, à luz dos conteúdos ministrados e usá-los nos contextos de trabalho, sem equívocos;
  • Definir oralmente os termos de pastelaria, os requisitos de higiene e segurança no trabalho, e as unidades de medida aplicadas à produção de produtos pasteleiros, com base os conhecimentos adquiridos, durante as práticas de trabalho pessoal e em grupo;
  • Aplicar as técnicas pasteleiras para a produção de diversos tipos de bolos e outros aperitivos produzidos na indústria, durante as actividades de sala de aula;
  • Produzir os diferentes tipos de massas e cremes, colocando a temperatura na medida recomendada, tendo como referência a graduação necessária para cada confecção de massas, sem excesso de temperatura e de tempo;
  • Desenvolver capacidade de compreensão da linguagem utilizada em receitas pasteleiras, produzindo todo o tipo de bolo e aperitivo recomendado pelo professor, através de práticas realizadas durante as sessões.

 

Módulos

O curso contempla 2 módulos de formação teórica e prática.

  • Noções básicas de pastelaria
  • Práticas de bolos